г. Луга |
Строительная компания «TEKTON» |
тел. 8(921) 597-21-10 |
|
|
|||
|
|
||
ТЕХНОЛОГИИ СТРОИТЕЛЬСТВА ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ |
|||
Технологии
деревянного домостроения достаточно разнообразны и сложны. Много разных «почему» с опозданием задают себе владельцы деревянных коттеджей и загородных домов: – Почему стены некоторых домов нужно постоянно проконопачивать или даже утеплять? – Почему через 2-3 года между брёвнами образовались щели в несколько сантиметров? – Почему в одном доме кровать можно поставить в углу или у окна, не опасаясь сквозняков, а в другом спальное место должно находиться у внутренней стены? – Почему на стенах из круглого бревна появились глубокие боковые трещины, в которых постоянно скапливается влага? – Почему в перерубах начинают развиваться плесень и грибки? Ответы на эти вопросы им следовало бы получить ещё до начала строительства. И начинать надо с проекта. Обязательно обратите внимание на то, для какого типа зданий разработан проект. Бревенчатый дом, в отличие от кирпичного, похож на живое существо: он будет уменьшаться вследствие усушки летом и зимой, а весною и осенью - наоборот увеличивать объём и высоту. Вся конструкция дома должна работать как единое целое, все элементы сруба и крыши, оконные проёмы и обсады окон должны иметь возможность смещаться друг относительно друга в процессе усадки либо расширения венцов. К сожалению нередки случаи, когда застройщик сначала заливал фундамент (на большее не было средств), а затем, общаясь со строителями, понимал, что фундамент требует серьёзных доработок либо не подходит принципиально. Почему это происходит? Да потому, что строительство деревянного бревенчатого дома имеет свои законы. Например, вы не сможете сделать сплошную стену длиной, скажем, в 10 м, без перерубов. Дело в том, что стандартным считается бревно в 6 м (плюс запас на перерубы). Это оптимально, удобно в транспортировке и поэтому экономично. Конечно, можно сделать стену из одиннадцатиметровых брёвен (10м плюс перерубы), но это выльется вам в копеечку. Второе неправильное решение - сделать стыки брёвен в видимой части стены. Но дерево - это не кирпич и не пенобетон, первоначальный стык без зазора продержится не долго (ведь бревно даёт усадку не только поперёк, но и в продольном направлении). Со временем в торцевых соединениях брёвен образуются щели, которые не только испортят вид дома, но и ухудшат его теплотехнические характеристики. Поэтому опытный архитектор, при проектировании дома, в этой ситуации обязательно предусмотрит переруб, который, как правило, несёт и смысловую нагрузку (выход внутренней стены и др.) Наша компания использует как традиционные, так и новейшие технологии строительства, обеспечивающие качество и долговечность сооружений. Для строительства мы берем отборный лес диаметром от 25 см и выше, заготовленный в зимний период, когда дерево обладает наибольшей плотностью и концентрацией смол. Дома, изготовленные из такого материала особенно прочны и договечны. После отбора леса каждое бревно вручную окоряется с помощью топора, потом стругается скобелем или рубанком. В верхней части его делается разгрузочный пропил для снятия внешнего и внутреннего напряжения с бревна, благодаря чему, можно до некоторой степени контролировать образование трещин. Для соединения бревен мы используем различные технологии. Согласно проекту заказчика это может быть: - классическая русская чашка; - немецко-канадская технология - "завешивание наружных углов" - формирования специальных зазоров между бревнами на внешних углах сруба, обеспечивает уменьшение щелей в стенах дома после усушки и усадки сруба; - торцевое соединение бревен в чашках перерубов с помощью металлических стяжек - немецкая технология, являющаяся альтернативой соединению "ласточкин хвост" и использованию строительных скоб. Обеспечивает жесткость конструкции сруба, предотвращает появления щелей в перерубах и между бревнами. - создание затесов при рубке в канадскую чашку - классическая канадская технология рубки, обеспечивает самозаклинивание щелей в перерубе, появляющихся при усушке и усадке сруба. Альтернатива классической русской рубке.
На качество
сруба немаловажное влияние оказывает и способ рубки пазов. Вплоть
до ХХ века на строительство шел лес только рубленый, а не
пиленый, хотя пила на Руси была известна еще в глубокой
древности. Она, однако, не получила большого распространения, ибо
давно заметили, что пиленые бревна и доски легче впитывают влагу,
быстрее разбухают и гниют. Во многих строительных фирмах для упрощения процесса рубки сейчас используют бензопилу, что упрощает процесс изготовления сруба, но ухудшает его качество. Рассмотрим подробно разницу паза пиленого и паза рубленного теслом. |
|||
В результате бревно разворачивается; и через 2–3 года наблюдается следующая картина: |
Стрелочками
указаны силы
В
первом случае паз и утеплитель просто уплотняются, и при условии
плотной подгонки стыка,
|
||
Кроме выше сказанного надо заметить, что пиленый паз гораздо сильнее повреждает бревно (видно из первого рисунка) и качество обработки намного ниже. Получается очень шероховатая поверхность, что способствует удержанию влаги и образованию грибков, разрушающих древесину. При обработке теслом и поверхность получается гладкой – строганной, и бревно минимально повреждается. Отсюда значительно ниже повреждение грибками и деформация. Все серьезные фирмы, выполняющие срубы на экспорт работают по этой технологии. А все дешевые срубы - пиленые. Ниже приводится фото для сравнения.
|
|||
|
|||
Срубы низкого качества (не наши работы) |
|||
Паз пиленый |
|||
Качество рубки нашего изготовления |
|||
Паз паз рубленный аз аз паз ру выб ленл выб лен выб
|
|||
|
|||
©
2009
«Уютный дом». Строительная компания «TEKTON».
Ленинградская обл. г. Луга. Все права защищены. |